2019年11月
2019年11月23日
第9回たんばっ子!学びフェスタ
丹波篠山市四季の森生涯学習センターで開催された「第9回たんばっ子!学びフェスタ」に娘と参加した。
小学校2年生から6年生を対象に「チャレンジQ」という40分の国語と算数のテストがあり、各学年上位3名が表彰されるというイベント。保護者も小6問題にチャレンジできるので、子どもと一緒に挑戦した。
午後は「丹波地域まちの自慢発表」があり、岡野小、多紀小、小川小、大路小の発表があった。どの学校もこの日のために発表練習をされてきたことがわかった。中でも、京都大学総合博物館が協力した「岡野隕鉄」の発表は興味深かった。
パンフレット「すごいぞ岡野隕鉄」
小学校2年生から6年生を対象に「チャレンジQ」という40分の国語と算数のテストがあり、各学年上位3名が表彰されるというイベント。保護者も小6問題にチャレンジできるので、子どもと一緒に挑戦した。
午後は「丹波地域まちの自慢発表」があり、岡野小、多紀小、小川小、大路小の発表があった。どの学校もこの日のために発表練習をされてきたことがわかった。中でも、京都大学総合博物館が協力した「岡野隕鉄」の発表は興味深かった。
パンフレット「すごいぞ岡野隕鉄」
2019年11月16日
中島大祥堂 丹波本店 でランチ
柏原高校の近くにある中島大祥堂 丹波本店 でランチをしました。店は茅葺き屋根の古民家を改修されており、落ち着いた雰囲気があります。待ち行列もあり、人気のあるお店だということが伝わってきました。
二人で食べたのは、マルゲリータ ピッツァ と 但馬高原どりのロティ です。オープンキッチンなので、目の前で発酵した生地をのばして調理し、炭焼き釜に入れるようすを見ることができました。できたてのピザは素材の味が生きており、おいしかったです。
デザートは、栗のショートケーキ と Trois をいただきました。ショートケーキは、新鮮な生クリームでさっぱり感がありました。Troisは洋酒が効いており、濃厚でした。
中島大祥堂 丹波本店
https://www.ntdshop.jp/
二人で食べたのは、マルゲリータ ピッツァ と 但馬高原どりのロティ です。オープンキッチンなので、目の前で発酵した生地をのばして調理し、炭焼き釜に入れるようすを見ることができました。できたてのピザは素材の味が生きており、おいしかったです。
デザートは、栗のショートケーキ と Trois をいただきました。ショートケーキは、新鮮な生クリームでさっぱり感がありました。Troisは洋酒が効いており、濃厚でした。
中島大祥堂 丹波本店
https://www.ntdshop.jp/