細見の一日

情報教育や理科教育に関する授業研究を中心に情報発信しています。小学校におけるICTを活用した授業づくりに興味があります。

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2004年11月

明日は音楽会

今までPTAコーラスの練習。曲名は冬のソナタ(笑)。
最近、音楽会の練習ばかりしている。明日はびしっとそろうといいな。

西小校内研修会&丹波市情報担当者研修講座

52e13bba.JPG昨日、木原先生と堀先生を招いて研修会を行った。意識したのは教育の情報化を「情報活用」と「IT活用」の両面から捉えられるようにすること。そこで、公開授業と事後研のあり方を工夫した。
まず、1年生国語ではITを活用しない、国語科のねらいと情報活用の実践力と重なる部分、情報を見抜く力、読み取る力などつける授業を公開してもらった。そして、5年生算数では平行四辺形の面積の求め方をデジタルコンテンツを活用しなら考えるという実践を公開してもらった。
事後研は2つの分科会にわけ、それぞれのテーマで参加者とともに議論を深めるという構成。決して傍観者にならないよう、授業評価カードを記入してもらったり、指名をしたりして、活発な討論ができるよう配慮した。
記録の野田先生(小川小)、酒井先生(春日部小)には短い時間で分科会の様子を凝縮したプレゼンを作成してもらい、全体会で報告してもらった。これは期待していたとおりの成果。2人の実力に改めて感心した。木原先生、堀先生にも上手に議論を整理してもらい、参加された先生方からも、「勉強になったよ!」と好評をもらう。半日足らずの研修会だったが、今回のタイムデザインはわれながらよくできていたと自己満足した。

明日は西小研修会

16日に木原先生を講師に招き、ミニ研修会を行う。1年生国語と5年生算数の2コマを公開する。1年生は情報活用能力の基礎となる読み取りの力をつける授業。5年生はデジタルコンテンツを活用した平行四辺形の面積の求め方を公開してもらう。2学年とも土日の2日間ですごい教材を用意している様子。
今日は、分科会や全体会の準備をした。参加者とともに情報教育について考える会にするために、司会のマニュアルも準備した。充実した会になることを期待したい。

研究会終わる!

5fdda5df.jpg神戸市で算数について話し合った。17本のレポートが提出されていた。西小の徳田先生に発表してもらう。前日に学校で発表者と綿密なプレゼン練習を行って、万全の状態で望んだが、結果は「次点」だった。
子どもに力をつけさせるために「わかった」「楽しい」と感じる授業作りについて整理し発表したつもりだったが、なかなか認めてもらえなかった。
勢いのある資料やプレゼンを作成することは本当に難しいと感じた。

そのときのプレゼン資料 tokuda.ppt 約3MB

算数のプレゼン作り

昨日、3時間ほどかかって、11/13用のプレゼンを作成した。本日、職員に聞いてもらう。これがすごく不評だった。内容はかなり削減し、優しい言葉を使うようにしたのだが・・・算数のレポートだったが、IT活用と変な重なりがあり、どっちつかずの内容に聞こえたようだ。子どもに力をつけさせるためのとりくみとして発表したい。
今夜もこれから、もう少し伝えたい内容を整理して、もう一度作成する予定。しかし、聞き手が期待してることを考えて資料を作成するのはとっても難しい。

やきいも大満足

b5521e95.jpg夏から育ててきたサツマイモをやっと焼き芋にした。森林組合から木材をもらったり、サツマイモを新聞紙とアルミホイルで包んだりと準備が大変だったが、とてもおいしい焼き芋ができあがったので、子どもたちも大満足!

午後は久下小学校で生活科担当者の授業研究会。

デジカメ水没(涙)

d6d30e11.jpg子どもが川にへんな動物の足跡があるというので、デジカメを貸し出した。すると川に落として水没させてしまった(汗)2年前にも水没したカメラがあったが、これは修理に出すと新品で買うのと同じくらいの値段になる。どの学校でもこのような事例があると思う。今日はとりあえず食器乾燥機に入れて乾かしてみる(笑)やっぱり動かなかった。

10/31熊本の堀田先生の講演をまとめ、職員研修用の資料を作成した。

やき芋準備

2cd0ab35.jpg農園で採れたサツマイモをいよいよ焼き芋にするための準備を行う。近くの氷上町森林組合から廃材をもらうためにリアカーでとりに行く。10日(水)にやき芋をする予定。

ミニ校内研修会の企画

88e89e72.jpg昨日、11月16日のタイムデザインを市教委の堀先生と考え、本日Webページにアップした。分科会では「情報活用能力の育成」と「教科におけるIT活用」の2本立て、全体会では、小川小の野田先生と春日部小の酒井先生に実践報告していただき、木原先生の司会でまとめてもらうという内容。
参加者に「参加してよかった」と思ってもらえる研修会にするため、もう少し細かく内容を練っていきたい。

間引き菜

95ec9ada.jpg2週間前に植えたダイコンが発芽し、10cmくらいになった。今日は子どもたちとダイコンを間引き、間引いたダイコンの葉を食べた。2種類の食べ方をした。一つめは塩もみ。そのまま青臭い味がするが温かいごはんに合うおいしさ。もう一つはゆでて、ポン酢とかつおぶしで味付け。新システムの三原先生に調理してもらう。給食のときに他の学年や先生方から好評だった。
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